English Version

A ESCOLA VIROU CASA

16/02/2016

Localizado bem no centro de Amsterdã, na Holanda, o prédio centenário viu seus espaços se transformarem em dez apartamentos como este, de 100 m²

A área dos professores recebeu os quartos e a sala de aula, o living. No projeto elaborado pelos arquitetos Wouter Slot e Jurjen van Hulzen, do Standard Studio, a reforma para o casal com dois filhos tratou de aproveitar as qualidades do edifício antigo, caso do pé-direito alto, de 5 m, o qual viabilizou a criação de um mezanino. O escritório acomodado nele convive de forma integrada com estar, jantar, cozinha e até um canto lúdico para as crianças, com gavetões para brinquedos que também servem de banco, embaixo.

Entre os acabamentos, o piso de concreto e a escada de aço mantiveram a linguagem original da construção, equilibrada pelos armários de compensado cru. Desenhados em módulos, eles colaboram para o visual luminoso e acolhedor do loft. A sintonia com os tempos de hoje veio ainda de outra forma, por meio de tecnologias sustentáveis: placas solares, isolamento adequado, telhado verde e bombas geotérmicas (tipo de climatização ligado ao solo) conferem ao endereço autonomia energética e impacto ambiental quase nulo.

Matéria publicada por Arquitetura e Construção em dezembro de 2015

1° FOTO. Além de organizar a bagunça, a marcenaria teve papel importante ao setorizar os usos do trecho social, todo integrado.
2° FOTO. 1. Trabalhar – Novo, o mezanino recebeu o home office. Essa separação de altura oferece privacidade, ainda que parcial.
3° FOTO. 2. Descansar – Atrás da escada, encontram-se a entrada e o caminho para os dormitórios, devidamente isolados da área social.