English Version

BRINCAR DE COLORIR

29/06/2016

Doses de turquesa, amarelo e rosa temperam o cinza eleito como carro-chefe desta reforma. Com ideias claras e a ajuda de uma arquiteta, o casal formado por uma advogada e um empresário conquistou o apartamento de seus sonhos

“Foi nossa primeira reforma. E também a última”, diz Mariana Capela Lombardi Moreto. “É aquilo: demora mais e custa mais do que a gente espera.” Três anos após a obra, agora mãe de Valentina, a moça não mostra arrependimento pela aposta que ela e o marido, José Roberto Moreto Jr., fizeram ao trocar um apartamento compacto por este, mais antigo e com 120 m², em São Paulo. “Queríamos um imóvel destruído porque tínhamos a intenção de quebrar tudo e deixá-lo com a nossa cara.” Essencial era que a planta permitisse concretizar três desejos: um closet grande, um escritório e uma cozinha integrada à sala. Logo o casal percebeu ter em mãos o que almejava.

Interessados por decoração e arquitetura, porém leigos no assunto, os dois partiram em busca de quem os ajudasse e encontraram a arquiteta Julliana Camargo, indicada por duas amigas. No projeto, duas suítes pequenas converteram-se na principal, com direito a closet e banheiro generoso. O quartinho de empregada tornou-se um charmoso canto de trabalho voltado para a sala. E esta uniu-se à cozinha após a fixação de uma comprida viga metálica sob o teto e a derrubada da alvenaria divisória.

Os revestimentos entraram no radar assim que o espaço foi solucionado. Os clientes pediram ladrilhos hidráulicos para a cozinha, o que animou a arquiteta. “Eu e uma colega já pensávamos em desenhar uma linha de ladrilhos e aí desenvolvemos esse modelo para cá primeiro. O formato sextavado é retrô, enquanto a estampa é contemporânea.” A paginação soma peças lisas e decoradas tingidas de branco, turquesa e variações de cinza – este é o matiz de base do projeto e comparece de várias formas. No teto, tonaliza uma espécie de cimento queimado; na cozinha, está na ilha de concreto e nos armários de MDF com pintura do tipo gofrato; nos banheiros, exibe dois tons no piso de porcelanato e nas paredes de pastilhas. “Cinza e azul são cores frias, mas como existe o assoalho de madeira, a composição fica mais quente, equilibrada”, ensina Julliana. No lavabo, o tempero especial aparece no móvel cor-de-rosa, usado de maneira surpreendente como bancada da pia. E não faltam toques de amarelo para alegrar a mistura.

Matéria publicada por Arquitetura e Construção em abril de 2016

1ª FOTO. Projeto de Julliana Camargo

2ª FOTO. Quando cozinha e sala compõem um só ambiente os revestimentos devem ser primorosos e harmônicos. É o que acontece na casa de Mariana, José Roberto e da pequena Valentina, onde os ladrilhos hidráulicos (20 x 20 cm, da Ornatos) formam dupla com o piso de peroba-rosa de demolição (Raízes Design).

3ª FOTO. A cozinha é um chamariz, o elemento principal deste projeto, e seu piso foi pensado como tapete, diz Julliana Camargo, arquiteta.

4ª FOTO. A entrada ficou mais imponente com a porta pivotante laqueada de preto. “A pintura até o teto alonga a porta e dá a sensação de que o pé-direito é maior”, explica a arquiteta.

5ª FOTO. A Marcenaria Simão executou os caixilhos e o mobiliário fixo, como o armário da sala de jantar, em que usou MDF com acabamento branco padrão diamante e, no nicho, laca turquesa. No teto, aplicou-se um composto cimentício (Mr. Cryl), que lembra cimento queimado.

6ª FOTO. Quem vê o bufê cor-de-rosa custa a perceber que ele é parte do lavabo, onde apoia uma cuba preta. E era essa a intenção, já que o ambiente dá para a cozinha.

7ª FOTO. Histórias da vida de Mariana e José Roberto inspiraram o painel pintado pela artista Rita Wainer na parede da TV. Vizinho a ela fica o escritório.

8ª FOTO. Home Office Compacto – Com mesa de trabalho e estante embutida, o cantinho de uso esporádico ocupa os 3,50 m² do antigo quarto de empregada.

9ª FOTO. As cubas com coluna (modelo Oxford, da Deca) e o revestimento de pastilhas (Cerâmica Atlas) emprestam ao banheiro o ar retrô apreciado pelos moradores.

10ª FOTO. Como o boxe ficou bem grande, além do chuveiro, ele acomoda um ofurô da madeira com hidromassagem, aquecedor e luzes de cromoterapia (Central Espaço).

11ª FOTO. A cama com dossel e cabeceira estofada foi um pedido de Mariana para sua suíte.

12ª FOTO. Bastou derrubar uma parede inteira (cozinha) e dois outros trechos (escritório e banheiro da suíte principal) para o apartamento atender ao jeito de viver do casal com uma filha. Área: 120 m²; Construção: PRCS Reforma; Estrutura Metálica: Detalhe arquitetura em metal.