English Version

MARCENARIA É A ESTRELA DO PROJETO

04/10/2016

No apartamento paulistano de 58 m², o painel de madeira não é apenas parte das soluções em nome da amplitude, mas sim protagonista. Ele surge como elemento versátil e contínuo separando e ligando ambientes, organizando e setorizando usos na casa

Às vezes, um único elemento pode resumir a identidade inteira de um projeto, o que parece ser o caso do comprido painel de madeira clara que setoriza este apartamento. Com seu mecanismo de fechamento do tipo camarão, ele conseguiu servir como solução à principal questão do imóvel, sua metragem exígua, de 58 m². “O conceito foi criar algo que trouxesse unidade arquitetônica e também integrasse os ambientes. Com essa divisória no lugar da antiga parede, conseguimos oferecer a leitura total do espaço e ao mesmo tempo separar funções, quando necessário”, fala arquiteta Aline D’Avola, autora do trabalho ao lado de André Procópio, ambos sócios no escritório paulistano Metamorfose.

No dia a dia dos moradores, o casal Maíra Garcia Marques Scabbia e Eduardo Marinho Scabbia, a peça permanece fechada. “Como o meu armário de roupas fica na área do segundo quarto, bem atrás dele, acabo usando o lugar como closet. Mas, em situações com visitas, escancaramos tudo e ganhamos um estar amplo”, conta Maíra. Nessa grande sala, misturam-se então cozinha, mesa de refeições e varanda, esta transformada em home theater.

Em tal contexto, manter a organização poderia ser um desafio, dificuldade clássica de quem vive em casas pequenas. “Por isso, tentamos aproveitar cada centímetro. Atrás da porta do lavabo e na passagem do dormitório para o banheiro do casal, por exemplo, desenhamos nichos para guardar objetos”, detalha Aline.

Toda a marcenaria parece se desdobrar num volume único e limpo – não há nem puxadores à vista – que segue até a cama, nos fundos da planta. A ideia de continuidade visual é repetida no piso, o mesmo porcelanato cinza aplicado em todos os cômodos, inclusive no terraço, medida capaz de reforçar a ilusão de amplitude. Ou melhor, sensação mais do que real. “A obra de fato otimizou o apartamento, que também conquistou flexibilidade”, aprova a proprietária Maíra.

Matéria publicada pela jornalista: Silvia Gomez da, Arquitetura e Construção em 26 de agosto de 2016

1° FOTO. Destaque do apartamento, a porta-camarão de freijó substituiu a parede entre quarto e sala. “Esse tipo de fechamento possibilita a máxima abertura do vão, ocupando pouco espaço quando recolhido”, afirma a arquiteta Aline D’Avola, que assina a reforma. Na parte fixa (à esq.), esconde-se o lavabo.

2° FOTO. Com 13,2 m de comprimento quando inteiramente fechado, o painel de freijó capta a atenção para o desenho geométrico de sua superfície.

3° FOTO. Cada uma das seis folhas se move no trilho superior de metal, embutido no forro de gesso.

4° FOTO. O desenho do painel de madeira foi desenvolvido pelos próprios arquitetos. A execução com corte computadorizado é da ZEROMAQUINA.

5° FOTO. Da sala, o olhar alcança a suíte, ao fundo. A parede da cabeceira é a única que ostenta alguma cor além do branco, um cinza leve (Suvinil, ref. Titânio). No piso, o porcelanato de 60 x 120 cm tem um tom parecido (Portobello, ref Brasília). Tapete da By Kamy.

6° FOTO. Com piso nivelado e igualado ao restante do apartamento e fechamento de vidro, o terraço virou home theater. O painel de madeira com laminado branco recebeu a TV e embutiu tomadas e fiação. A tela solar da Hunter Douglas (Arthur Decor) regula a luminosidade. Almofadas da Cremme e tapete da Phenicia Concept.

7° FOTO. Todos os espaços ganhos com a marcenaria foram utilizados, caso de entrada do banheiro do casal. “Não havia ali profundidade para uma porta, então aproveitamos o trecho com nichos e um maleiro em cima”, detalhe Aline.

8° FOTO. A cozinha limita-se a uma faixa aberta para a sala. Daí a importância de acabamentos com jeitos de estar, como o azulejo estampado, desenho dos próprios arquitetos. Bancada de granito são Gabriel (Pedra Cor) e armários da Kitchens.

9° FOTO. Na reforma, a área de serviço perdeu um trecho para a cozinha. Os revestimentos repetem-se nos dois ambientes.

10° FOTO. O aparador de freijó e o pendente sobre a mesa também tem traço dos arquitetos.

11° FOTO. A mudança pontual de algumas paredes foi suficiente para reorganizar a planta. O maior quebra-quebra deu nos banheiros: um deles virou lavabo e cedeu espaço ao outro da suíte, agora com duas cubas. Área: 58 m², Obra: Granato Construtora; Marcenaria: Visual Móbile Marcenaria; Luminotécnica: Reka